News / Aktuelles

News >> 2012

Rang 5 am Lausitzring

In den beiden freien Trainingssessions (P9 bzw. P19) hatten sich die Streckenbedingungen permanent verändert. Im Regen fühlten wir uns sehr wohl jedoch konnten wir für unser Setup nicht viel einstellen. Die anschließende Zeitenjagd in den beiden Qualifyings war etwas durchwachsen. In Q1 konnte Dominik in seiner letzten Runde die Zeit für Startplatz 11 herausfahren, in Q2 lag ich nach meinem ersten Outing noch auf Platz 6 musste mich aber schließlich mit Startplatz 17 zufrieden geben. Trotzdem waren diese Startplätze für unsere heurigen Verhältnisse nicht schlecht.

Bei Traumwetter startete Dominik auf der 4,534 km langen Strecke das erste Rennen und lag nach der Startrunde bereits auf Rang 8. Durch Unfälle gab es zwei sehr lange Safety-Car-Phasen, wobei die zweite Rennunterbrechung für unseren Gize-SLS der Schlüssel zum Erfolg war. Als alle Spitzenpiloten zeitgleich in der Safety-Car-Phase zum Pflichtboxenstopp kamen gelang unserem Ingenieur Michael mit seinem Team eine Meisterleistung und schickte mich auf Platz 5 liegend wieder auf die Strecke. Ich konnte in meinem Stint deutlich schneller fahren als der vor mir liegende Porsche von Kentenich, trotzdem wäre ein Überholen ohne Feindberührung nicht möglich gewesen. Im Hinterkopf hatte ich noch die Durchfahrtsstrafe vom Red Bull Ring, fuhr daher den 5. Platz sicher nach Hause und freute mich über wichtige 10 Punkte für die Meisterschaft.

Beim Start zum zweiten Rennen nahm ich ein wenig Risiko was zunächst auch gut funktionierte. In Kurve 4 war ich auf der Außenseite und kam mit den Rädern in den Dreck. In der darauffolgenden Kurve, die auf das Oval ging, fuhr ich mit noch ausgeschalteter Traktionskontrolle ganz innen. Beim Herausbeschleunigen wurde mir diese wellige Stelle an der Strecke zum Verhängnis. Ich drehte mich und musste das gesamte Feld vorbeiziehen lassen. Bis der Motor wieder anging und sich ein Gang einlegen ließ betrug der Abstand zum Feld schon mehrere Sekunden. Die anschließende Aufholjagd von Platz 33 auf Platz 21 bis zum Pflichtboxenstopp und von Dominik, der sich dann sogar noch auf den 14. Platz nach vorne kämpfte, konnte sich sehen lassen. Die schnellen Rundenzeit im Rennen bewiesen ein sehr gutes Setup, welches uns wiederum sehr zuversichtlich für das nächste Rennwochenende am Nürburgring (14.–16. September) stimmt.

In der Meisterschaft liegen wir vier Rennen vor Saisonende auf dem 13. Gesamtrang.